Новости Рязанской области

Рязанская область стала успешной площадкой для проведения I Международного форума древних городов

16.08.2018

Об этом было заявлено 16 августа на брифинге руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова. В работе принял участие министр культуры и туризма Виталий Попов. Встреча с журналистами состоялась в пресс-центре I Международного форума древних городов.

Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал форум очень важной инициативой Губернатора Николая Любимова. «Его идею мы сразу поддержали и теперь в Рязанской области создана успешная площадка для обсуждения общих для разных стран и регионов проблем по сохранению старинных городов, развитию туризма, обмена лучшим опытом этой работы», – сказал Олег Сафонов. Он отметил, что предложение главы региона о создании постоянно действующей Ассоциации древних городов мира получило одобрение участников форума.

На полях форума проходит более 120 мероприятий, в которых принимают участие представители сорока городов из 14 стран. «Это яркое событие для всех жителей Российской Федерации, и, конечно, Рязанской области», – подчеркнул руководитель Ростуризма. Он назвал регион в числе лидеров по реализации федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма, рассчитанной до 2019 года. По линии федерального бюджета область получила около 888 млн. рублей, регион вложил 162 млн. рублей, из внебюджетных источников привлечено 5 млрд. рублей. За счет этих средств в области создается высококачественная туристская инфраструктура. В результате турпоток вырос в два раза. «Показатели очень хорошие», – сказал Олег Сафонов и выразил уверенность в том, что регион войдет в новую профильную программу, которая начнет действовать с 2019 года. Это позволит, в том числе, создать туристический кластер «Касимовский». «Уверен, что руководство области будет действовать столь же эффективно и успешно, как и при реализации проекта кластера «Рязанский»», – отметил глава Ростуризма.

В числе наиболее перспективных для Рязанской области направлений развития отрасли Олег Сафонов назвал военно-технический туризм. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов положительно оценил нарастающую активность рязанского бизнес-сообщества в работе по развитию отрасли, за счет чего создаются новые рабочие места, улучшается качество жизни людей.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов отметил закономерность выбора Рязани в качестве столицы форума. «Рязанская область – регион, который много веков играл очень важную роль в становлении и развитии нашей страны. Он славен многочисленными достижениями в аграрной сфере, знаменитыми людьми», – сказал Александр Бикантов. По его словам, в большинстве зарубежных стран плохо знают российские регионы, однако Рязанская область пользуется известностью. «Форум – долгосрочный проект, в перспективе он станет стимулом к привлечению инвестиций, развитию культурных связей. Такие проекты формируют позитивный имидж нашей страны, это эффективный канал связи разных стран. Рязань стала мировой столицей глобального движения древних городов», – отметил Александр Бикантов.