Новости Рязанской области

Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области

20.09.2018

20 сентября состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в Рязанской области, которое по поручению Губернатора Николая Любимова провел заместитель Председателя регионального Правительства Сергей Филимонов. В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, руководители ряда министерств, силовых ведомств, рязанских вузов.

На совещании обсуждались мероприятия, которые проводятся в регионе в рамках работы по противодействию нелегальной миграции. По словам заместителя Председателя регионального Правительства Сергея Филимонова, стоит задача усилить контроль в этой сфере, а также продолжить укрепление межведомственного взаимодействия. «Принятие дополнительных мер позволит сделать более эффективной нашу работу по противодействию нелегальной миграции и связанным с ней негативным процессам. Особое внимание следует уделить усилению контроля за соблюдением российского законодательства, социальной и культурной адаптации прибывающих из-за рубежа граждан», – сказал Сергей Филимонов.

В ходе совещания речь шла о работе народных дружин и мерах поддержки жителей региона, которые активно участвуют в охране общественного порядка. Сейчас подобные объединения есть во всех районах и городских округах Рязанской области. Они насчитывают более 2,5 тыс. добровольцев разного возраста. Создано также более 40 общественных объединений, которые работают в аналогичном направлении. В учебных заведениях действуют студенческие отряды, родительские патрули. Отряды по охране правопорядка создаются из числа активистов ТОС, работников трудовых коллективов. По словам Сергея Филимонова, потенциал народных дружин нельзя недооценивать. С помощью добровольцев таких отрядов предотвращаются десятки уличных преступлений, выявляются административные правонарушения. Профилактическая работа среди молодежи, которую ведут полицейские совместно с общественниками, приносит хорошие результаты. «Важно, чтобы как можно больше людей, общественных организаций были вовлечены в охрану общественного порядка. Для этого необходимо продолжать вести активную разъяснительную и агитационную работу среди жителей области. Положительная практика в регионе есть. Кроме того, должны быть созданы все необходимые условия с тем, чтобы дружинники могли качественно выполнять свои обязанности», – подчеркнул Сергей Филимонов. Он отметил, что для дальнейшего развития этого института предусмотрены стимулирующие меры, касающиеся материально-технического обеспечения дружинников, их социальной защиты. На 2018-2020 годы в бюджете на эти цели запланировано 13,5 млн. рублей.

В рамках совещания его участники рассмотрели также вопросы, связанные с повышением эффективности мероприятий по профилактике правонарушений в сфере оборота оружия.