Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялся театральный фестиваль «Зеркало сцены»

08.10.2018

Министерство культуры и туризма Рязанской области информирует о том, что в театре драмы состоялась церемония награждения победителей и лауреатов четвертого профессионального фестиваля «Зеркало сцены».

В мероприятии приняли участие: министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, руководители театров, актеры, режиссеры, сценаристы, представители творческих союзов и общественных организаций. 

От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова, участников фестиваля приветствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Он поблагодарил творческие коллективы за яркий сезон, интересные и разнообразные постановки. Министр выразил уверенность в том, что в предстоящем 2019 году, который объявлен Годом театра, рязанцы будут работать на столь же высоком уровне.         

На фестивале было представлено восемь спектаклей четырех рязанских театров. Конкурсные просмотры проходили со 2 по 7 октября. Работы оценивали театральные критики: Анастасия Иванова, Марина Тимашева, Ольга Курдюкова и Григорий Заславский. 

По итогам «Лучшим спектаклем малой формы» стала постановка «Дюймовочка» Рязанского театра кукол. Награды за «Лучшую мужскую роль» удостоен Дмитрий Мазепа («Гроза», Рязанский театр для детей и молодежи); за «Лучшую роль второго плана» – Юрий Борисов («Касатка», Рязанский театр драмы), за «Лучшую роль в спектакле для детской или подростковой аудитории» – Константин Зенков («Гадкий котенок», Рязанский театр для детей и молодежи). Лучшим молодым актером признан Константин Ретинский («Гроза», Рязанский театр для детей и молодежи»). Победу в номинации «Лучшая работа режиссера» одержал Олег Жюгжда (спектакль «Женитьба», Рязанский театр кукол). За «Лучшую работу художника-постановщика» награжден Захар Давыдов («Дюймовочка», Рязанский театр кукол); за «Лучшую работу художника по свету» – Георгий Горазеев («Женитьба», Рязанский театр кукол); за «Лучшее музыкальное оформление»/«Лучшую работу композитора» – Альбина Шестакова («Женитьба» и «Дюймовочка», Рязанский театр кукол). Кроме того, состоялось вручение наград в специальных номинациях, в частности, «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» отмечен народный артист РФ Борис Аржанов. 

В ходе торжественной церемонии в исполнении Рязанского губернаторского симфонического оркестра и ведущих российских артистов прозвучали произведения выдающихся отечественных и зарубежных композиторов.