Новости Рязанской области

Представители Рязанской области приняли участие во всероссийском совещании по вопросам реализации проекта «Умный город»

09.10.2018

9 октября заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис провел всероссийское видеоселекторное совещание по вопросам реализации проекта «Умный город». От Рязанской области в работе приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Олег Харивский, министр строительного комплекса области Вячеслав Меньшов, первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Андрей Устинов, заместитель министра по делам территорий и информационной политике Ольга Чуляева, заместитель главы администрации г. Рязани Игорь Тишин.

В ходе совещания заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис сказал, что «Умный город» – амбициозный, интересный и в тоже время непростой проект, реализацией которого Минстрой России будет заниматься совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. «Задача цифровизации городского хозяйства четко поставлена в Майском Указе Президента РФ, – подчеркнул Андрей Чибис. – Эта тема актуальна сейчас во всех странах. Россия с учетом существующих у нас технологий способна стать одной из передовых в этом направлении. И наша задача сделать так, чтобы в ближайшие шесть лет проект «Умный город» стал активно реализовываться на территории регионов».

По словам замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, проект предполагает комплексную межведомственную работу в различных сферах. В их числе – внедрение новых технологий и инструментов для повышения уровня городского комфорта, создания удобного пространства для жизни, формирование инфраструктуры для обеспечения безопасности людей, управление уличными транспортными потоками, градостроительное планирование с учетом аналитических данных и многое другое. «Это значит, что нужно внедрять дополнительные сервисы для людей, переходить к рациональному управлению существующей городской инфраструктурой, интеллектуальному учету коммунальных ресурсов, энергоэффективности», – сказал Андрей Чибис.

Заместитель руководителя Минстроя РФ отметил, что этот видеоселектор первый и направлен на решение ряда организационных вопросов, обсуждение единых принципов и подходов к реализации проекта, разработанных в течение года экспертной группой, в которую входят представители Минстроя РФ, Минсвязи РФ, Росатома, Ростелекома, Ростеха, партнеры из Китая, Японии, Франции, Европейской экономической комиссии. Кроме того, работает Интернет-портал – «банк решений» для «Умного города», где собрано более 70 практик, которые уже применяются в российских регионах. Замминистра Андрей Чибис отметил также, что в национальном проекте «Жилье и городская среда» заложены меры, стимулирующие реализацию проекта «Умный город». «Больший объем субсидий на формирование комфортной городской среды будет получать тот субъект РФ, на территории которого эффективно выполняются задачи по внедрению современных цифровых технологий. Для этого будет введен индекс IQ для городов», – сказал Андрей Чибис.

В Рязанской области проводится активная работа по внедрению современных цифровых решений в различных сферах деятельности, в том числе в управлении общественным транспортом, светофорами, парковочным пространством, в обеспечении безопасности на автодорогах, контроле общественного порядка на городских улицах. Ведется проработка проекта по поэтапному внедрению современного оборудования для диспетчеризации потребления коммунальных ресурсов.

В частности, в регионе развивается автоматизированный информационно-аналитический комплекс «Безопасный город», включающий системы интеллектуального видеонаблюдения, экстренной связи «гражданин-полиция», биометрического распознавания лиц, фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Более ста камер размещены на центральных улицах, площадях и вокзалах г. Рязани, на основных дорожных магистралях. К системе ГЛОНАСС подключены коммерческие и муниципальные пассажирские перевозчики, транспортные средства центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи, пожарной службы, дорожной техники и ряд других спецавтомобилей. Система позволяет проводить мониторинг местонахождения транспорта, оптимизировать и контролировать маршруты, управлять транспортными потоками, получать информацию о ситуации в режиме онлайн, обеспечивать дорожную безопасность. Кроме того, в области создано 95 рубежей контроля скорости, работают 5 комплексов весогабаритного контроля для грузового транспорта. В г. Рязани функционирует система информирования пассажиров о времени ожидания транспорта – электронные табло размещены на остановочных комплексах. Кроме того, работают интернет-ресурсы движения городского транспорта по маршрутам.

Посредством видеонаблюдения и космического мониторинга в регионе осуществляется круглосуточный контроль за пожароопасной обстановкой в лесах. 16 медучреждений имеют доступ к телемедицинским системам.