Правительство Рязанской области Портал исполнительных органов государственной власти Рязанской области

В Рязанской области открылась мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Алексею Вайцену

12.10.2018

12 октября в Рязани состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о ветеране Великой Отечественной войны, участнике восстания в концлагере «Собибор» Алексее Вайцене. От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова собравшихся приветствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

В торжественном митинге приняли участие: президент научно-просветительного фонда «Холокост», представитель Российского еврейского конгресса Алла Гербер, пресс-секретарь Посольства государства Израиль в Москве Алекс Ганглер, руководители администрации Рязани, члены общественных организаций, творческих союзов, школьники, близкие родственники Алексея Вайцена.

Открытие мемориальной доски приурочено к 75-летию восстания в концлагере «Собибор». Она установлена на доме №47/1 по Первомайскому проспекту. На ней изображен скульптурный портрет Алексея Вайцена и содержится надпись: «В этом доме с 1962 по 2015 годы жил Алексей Ангелович Вайцен (1922-2015), ветеран Великой Отечественной войны, участник восстания в лагере смерти «Собибор» 14 октября 1943 года». Доска изготовлена по инициативе педагогов и учащихся школы №40 при поддержке научно-просветительского Центра «Холокост» и Российского еврейского конгресса.

В рамках торжественного мероприятия память ветерана Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. К мемориалу были возложены цветы.

Обращаясь к собравшимся, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил: «Алексей Вайцен был потрясающим человеком. Он пережил войну, смотрел в глаза смерти и мужественно шел вперед. В мирное время он много и плодотворно трудился на благо региона», – сказал Виталий Попов.

Пресс-секретарь Посольства государства Израиль в Москве Алекс Ганглер выразил благодарность Правительству Рязанской области за большую работу по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны.

Сегодня мемориальная доска Алексею Вайцену была также открыта в здании ОАО «Рязаньэнерго», где он проработал долгие годы.