Новости Рязанской области

О реализации в Рязанской области пилотного проекта долговременного ухода за пожилыми людьми

19.10.2018

19 октября состоялось заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области», которое провела заместитель Председателя Правительства региона Лариса Крохалева.

В заседании Совета, который создан в соответствии с Распоряжением Губернатора Рязанской области Николая Любимова, приняли участие руководители ряда областных министерств, представители Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.

По словам заместителя Председателя регионального Правительства Ларисы Крохалевой, Рязанская область вошла в число 6 пилотных регионов, где создается система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Приоритетный проект, направленный на повышение качества их социального и медицинского обеспечения, укрепление здоровья, продление активного долголетия, реализуется Минтрудом РФ, Минздравом РФ, Агентством стратегических инициатив совместно с областными министерствами. Методологическая поддержка осуществляется благотворительным Фондом «Старость в радость». «В нашей области в 2018 году пилотными площадками стали Касимовский и Михайловский районы. К 2019 году к ним присоединятся еще 6 муниципальных образований, а с 2020 года система ухода будет действовать на территории всей области,– сказала Лариса Крохалева.– Этот проект один из перспективных не только для нашего региона, но и для всей страны. Рязанская область в этом плане считается одной из самых активных. Мы уже делимся опытом. Есть идеи, которые намерены реализовать первыми в стране. Уверена, что у нас все получится».

В ходе заседания обсуждались вопросы развития гериатрической помощи, межведомственного взаимодействия, подготовки кадров и волонтеров в рамках реализации пилотного проекта. Кроме того, была утверждена «дорожная карта» по внедрению системы долговременного ухода на территории Рязанской области.