Новости Рязанской области

О реализации в Рязанской области пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода

18.12.2018

Министерство труда и социальной защиты населения региона информирует о ходе реализации пилотного проекта «Создание и внедрение мер по долговременному уходу на территории Рязанской области».

В соответствии с задачами, поставленными Губернатором Николаем Любимовым, реализации проекта уделяется большое внимание. Рязанская область входит в число шести пилотных регионов, где в настоящее время активно создается система долговременного ухода за людьми старшего возраста и инвалидами, которая направлена на повышение качества социального и медицинского обслуживания, продление активного долголетия. Областные министерства ведут работу в тесном сотрудничестве с профильными федеральными государственными ведомствами, а также Агентством стратегических инициатив и благотворительным фондом «Старость в радость». В текущем году в проекте задействованы Михайловский и Касимовский районы. В 2019 году система начнет действовать еще в шести муниципальных образованиях. Планируется, что с 2020 года комплекс мер будет внедрен на всей территории региона.

На сегодняшний день в регионе действуют службы сопровождения, создаются пункты проката технических средств реабилитации, отделения дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов. Проводятся мероприятия, направленные на повышение их финансовой и компьютерной грамотности, создаются условия для организации качественного досуга и повышения физической активности. Ведется обучение в рамках «Школы родственного ухода», «Санатория на дому», «Школы безопасности» и других проектов.

Кроме того, в регионе начали работу зимние волонтерские лагеря. В течение недели добровольцы будут помогать сотрудникам Михайловского и Шиловского домов-интернатов для престарелых и инвалидов в работе с маломобильными людьми, в хозяйственных делах и благоустройстве территории, а также проводить культурно-досуговые мероприятия. В общей сложности учреждения посетят более 50 волонтеров, в том числе студенты ссузов и активисты РДШ. В открытии волонтерских лагерей приняли участие: первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков, представители администраций Михайловского и Шиловского районов, Попечительских Советов домов-интернатов, духовенство.