Новости Рязанской области

Рязанская область в числе первых регионов страны переходит на цифровое эфирное вещание

31.01.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике региона информирует о том, что 31 января в Москве в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке субъектов страны, в том числе Рязанской области, к первой волне отключения аналогового вещания федеральных телеканалов.

В пресс-конференции участвовали заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко, заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Ярослав Мандрон, представители федеральных сетей по продаже бытовой техники и электроники.

В ходе пресс-конференции речь шла о работе по подготовке семи регионов страны к переходу на цифровое телевидение. 11 февраля в рамках первого этапа аналоговые передатчики будут отключены в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской и Ульяновской области, а также в Чеченской Республике.

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что процесс перехода на цифровое вещание находится на контроле у Правительства РФ и Администрации Президента. «Мы со всеми семью регионами находимся на постоянной связи. И можем твердо говорить, что ни один из семи регионов первой очереди, которые отключаются 11 февраля, не вызывает у нас ни малейшего беспокойства. Я могу также сказать, что наши постоянные контакты с 20 регионами второй очереди, которые отключаются 15 апреля, показывают, что подавляющее большинство из них уже готово к полноценному переходу на «цифру»», – сказал Алексей Волин. Он также отметил, что перебоев с поставками ТВ-приставок для перехода на цифровое вещание не ожидается. В настоящее время их объем вдвое превышает заявленную потребность регионов, где 11 февраля произойдет отключение аналогового сигнала.

По словам заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олега Бочарова, в настоящее время ряд российских производителей рассматривают возможность расширения собственного ассортимента и производства отечественных ТВ-приставок.

Представитель Федеральной антимонопольной службы России Елена Заева проинформировала о том, что в преддверии поэтапного перехода регионов на цифровое вещание территориальные отделения ФАС приступили к внеплановым проверкам уровня цен на ТВ-приставки.

В рамках пресс-конференции представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, ряда крупных отечественных ритейлеров и «Почты России» подписали меморандум, согласно которому стоимость базовой цифровой приставки составит 990 рублей. По словам Алексея Волина, документ является открытым, к нему могут присоединиться, в том числе, региональные торговые сети.