Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов поручил минстрою региона активизировать работу с застройщиками по вопросу перехода на эскроу счета

19.02.2019

19 февраля Губернатор Николай Любимов на заседании Правительства Рязанской области поручил руководству министерства строительного комплекса активизировать работу с застройщиками в вопросах их взаимодействия с банками по переходу на эскроу счета – новую модель финансирования долевого строительства.

По словам Николая Любимова, тема жилищного строительства и реализации в регионах соответствующего национального проекта широко обсуждалась на Госсовете, который недавно провел в Казани Президент России В.В. Путин. Поручения по итогам обсуждения предложений регионов станут основой конкретного документа, который должен появиться в ближайшее время. Особое внимание было уделено переходу с 1 июля на эскроу счета всех проектов застройщиков по возведению жилья.

«Минстрою Рязанской области необходимо уже сейчас, не дожидаясь решения Госсовета, активно работать с застройщиками в отношении их взаимодействия с банками по переходу на новую систему с использованием эскроу счетов», – сказал Николай Любимов. Губернатор отметил, что в случае возникновения у строительных компаний каких-либо трудностей министерству следует оказать им необходимое содействие. «За каждым жилищным проектом – люди, и мы должны минимизировать возможные риски, содействовать в достижении необходимых договоренностей между застройщиками и банками. Минстрой региона должен выступать реальным куратором всей этой работы, которая должна быть системной», – подчеркнул Николай Любимов.

Глава региона Николай Любимов поручил министру строительного комплекса Вячеславу Меньшову обеспечить оперативное информирование Правительства Рязанской области о текущих результатах проводимой работы. «Мы должны четко понимать, где могут возникнуть проблемы, по каким конкретным проектам с участием дольщиков, у каких застройщиков, чтобы можно было вовремя их решить», – сказал Губернатор.

Справочно: С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на эскроу счета уполномоченных банков. Деньги покупателя возводимого жилья не отдаются застройщикам, а передаются на эскроу счета. Застройщик не может использовать эти средства до окончания строительства. В случае его банкротства деньги с эскроу счетов возвращаются дольщикам.