Новости Рязанской области

Заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

19.03.2019

19 марта состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Рязанской области. Его провел Губернатор Николай Любимов.

В работе участвовали главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, председатель областной Думы Аркадий Фомин, руководители региональных министерств, ведомств, силовых структур.

В ходе заседания были рассмотрены результаты исполнения госорганами Рязанской области Национального плана противодействия коррупции в 2018 году. Губернатор Николай Любимов отметил, что для выявления проблемных точек было проведено социологическое исследование среди населения региона. «Данные опроса свидетельствуют о том, что взятки носят единичный характер. Наибольшее распространение они имеют в сфере здравоохранения, обеспечения безопасности дорожного движения, высшего образования и в ЖКХ. Большинство респондентов отмечают снижение уровня коррупции, при этом меры противодействия, по мнению людей, являются недостаточными», – подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал, что для улучшения ситуации в 2018 году Главное Управление контроля и противодействия коррупции стало более самостоятельным, получило больше прав. Был усилен контроль за исполнением требований законодательства, в том числе государственными служащими высшего звена. «Большая работа ведется по предотвращению конфликта интересов. С 1 января 2019 года в цифровой формат переведена справка о доходах. Теперь изменить данные или подделать их невозможно, – сказал Николай Любимов. – Мы начали системное повышение квалификации государственных и муниципальных служащих по темам противодействия коррупции. Они получают информацию об изменениях в законодательстве, учатся применять их на практике».

Участники заседания также обсудили ситуацию в сфере образования. В частности, речь шла о повышении эффективности контроля за расходованием бюджетных средств.