Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в заседании Совета ЦФО

12.04.2019

12 апреля состоялось выездное совместное заседание Совета ЦФО и коллегии МЧС России. Рязанскую область представлял Губернатор Николай Любимов.

В работе приняли участие: полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, руководители регионов округа. От Рязанской области – Губернатор Николай Любимов и начальник главного регионального управления МЧС РФ Сергей Филиппов.

Заседание состоялось в г. Туле. Собравшиеся обсудили готовность регионов ЦФО к весеннему паводку и пожароопасному сезону, а также обеспечение комплексной безопасности жизни и здоровья детей в летний период 2019 года.

Приветствуя участников, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, в частности, обратил внимание руководителей регионов на необходимость решения проблемы постановки на учет гидротехнических объектов, не имеющих собственника.

В Рязанской области гидротехническим сооружениям, не имеющим собственника, уделяется особое внимание. В 2018 году их было 20, в настоящее время – 5. Работа по определению собственников продолжается.

В ходе работы было отмечено, что в Рязанской области проведены все необходимые мероприятия по подготовке к паводку. Комментируя итоги заседания, Губернатор Рязанской области отметил: «В этом отношении мы спокойны. У нас не подтоплено ни одного моста».

По словам Губернатора, пик пожароопасного периода прогнозируется на август. «Регион к нему готов. Недавно совместно с руководителями регионального Управления МЧС мы совершали облет территории. Были определены зоны, где стоит сосредоточить усилия. По итогам всем главам администраций поручено провести мероприятия с тем, чтобы угрозу возникновения возгораний свести к минимуму. Это опашка населенных пунктов, уборка валежника, ликвидация свалок. И конечно, работа с людьми – это самое главное: надо исключить пал сухой травы», – сказал Николай Любимов.

Глава региона подчеркнул, что на заседании много внимания было уделено вопросам сохранения лесных массивов. «Это федеральные полномочия. Необходимо чистить лес, усиливать группировку лесных инспекторов. У нас их недостаточно, как и в других областях», – такое предложение внес Николай Любимов. По его словам, инициатива включена в протокол.

Губернатор отметил, что на заседании был представлен опыт ряда регионов по организации пожарных дружин. Лучшие практики планируется использовать в Рязанской области.