Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Мы стараемся как можно оперативнее решать проблему обманутых дольщиков»

15.04.2019

Об этом сказал Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе отчета о деятельности Правительства региона за 2018 год, который он представил депутатам на заседании региональной Думы 15 апреля.

По словам главы региона, в зоне риска оставалось 17 многоквартирных жилых домов. В 2018 году восстановлены нарушенные права участников долевого строительства 11 проблемных объектов (320 договоров). Кроме того, выявлены еще 2 дома, застройщиками которых нарушены сроки, – ООО «Инжстрой» и ООО «НикоСтрой» (147 договоров). «Вместе с этими компаниями мы ведем поиск выхода из сложившейся ситуации, – сказал Николай Любимов. – Мы стараемся как можно оперативнее решать проблему обманутых дольщиков. По оставшимся проблемным объектам работа будет завершена в течение 2019 года».

Губернатор подчеркнул, что на уровне региона предпринимаются меры для того, чтобы минимизировать риски возникновения новых обманутых дольщиков, в том числе появления на строительном рынке нелегальных схем привлечения средств недобросовестными застройщиками в условиях перехода на эскроу-счета. «Чтобы не допустить такой ситуации, мы организовали постоянный мониторинг. Отслеживается взаимодействие застройщиков и банков по вопросам проектного финансирования», – сказал Николай Любимов.

Глава региона отметил, что в условиях активного жилищного строительства особенно важным является создание современной транспортной инфраструктуры. Наиболее актуальна эта проблема  в Рязани. Николай Любимов сказал: «Сейчас ведется подготовка документов для строительства II и III этапов Северного обхода города. Разрабатываются проекты планировки и межевания территории. Ожидается, что строительные  работы на участках будут проведены в формате государственно-частного партнерства. Сейчас мы работаем с потенциальными инвесторами». По словам Губернатора, ориентировочная стоимость составит 28 млрд. руб, предполагаемые сроки реализации – 2021-2025 годы.

«Мы рассчитываем построить также Южный обход от развязки на 189-м километре с выходом на 210-м в районе  Протасово», – добавил Николай Любимов. В течение 2019-2020 годов планируется разработать проектную документацию. Строительство стоимостью 30 млрд. рублей предполагается вести в 2021-2024 г.г. за счет федерального бюджета.