Новости Рязанской области

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области принимает участие во Всероссийском съезде, посвященном вопросам демографии

16.05.2019

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области информирует о том, что 15-16 мая текущего года в городе Уфе проходит XVI Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации на тему: «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми». В его работе принимает участие Уполномоченный по правам ребенка в Рязанском регионе Екатерина Мухина.

Съезд Уполномоченных по правам ребенка организован в рамках Всероссийского конгресса «Вектор «Детство – 2019», который посвящен актуальным вопросам совершенствования государственной демографической политики, обсуждению новых современных практик и лучшего регионального опыта помощи семьям с детьми, выработке решений по улучшению механизмов и программ помощи многодетным семьям. В программе запланировано несколько стратегических сессий с участием широкого круга экспертов и специалистов в области охраны семьи, материнства и детства, представителей научного сообщества, органов власти, общественных организаций, профсоюзов, работодателей.

Екатерина Мухина в рамках съезда приняла участие в качестве спикера в одной из стратегических площадок, где обсуждались проблемы и лучший опыт формирования эффективной региональной семейной политики. Она проинформировала участников о том, какие меры по совершенствованию работы в этом направлении реализуются в Рязанской области. Екатерина Мухина отметила, что большое  внимание в регионе уделяется поддержке семей с детьми. На сегодняшний день им предоставляются 22 вида различных пособий и выплат, 10 из них приходится на многодетные семьи. В целом на финансирование социальной поддержки многодетных семей расходуется около 1 млрд. руб. федерального и областного бюджетов. Рязанская область получает софинансирование из федеральной казны на предоставление ежемесячной денежной выплаты нуждающимся семьям при рождении третьих и последующих детей. Выплату в настоящее время получают 5298 семей. Продлен срок действия регионального материнского капитала до 2021 года.

По словам Екатерины Мухиной, действующие меры поддержки повлияли на рост количества многодетных семей в Рязанской области. Так, если в 2012 году в регионе проживало 6,5 тыс. многодетных семей, то по состоянию на 1 апреля 2019 года – 11,2 тыс., воспитывающих 38236 детей. Она предложила максимально привлекать гражданское общество, работодателей, профсоюзы, духовенство к созданию благоприятных условий для развития и укрепления ресурсного потенциала семьи, к защите родительства и детства.