Новости Рязанской области

О развитии трасплантологии в Рязанской области

16.05.2019

Министерство здравоохранения региона информирует о том, что 16 мая руководитель министерства Андрей Прилуцкий посетил отделение трансплатногологии ОКБ, где проходит лечение пациент, которому впервые в Рязанской области выполнили пересадку печени.

Министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий посетил палату, где проходит лечение Людмила Валентиновна Паратнова. О заболевании, разрушающем печень, она узнала в конце прошлого года. Примерно в то же время в рязанской ОКБ выполнили первую операцию по трансплантации почки. Это дало женщине надежду дождаться пересадки в Рязанской области. 27 апреля ей сделали первую в регионе операцию по пересадке печени. По словам Андрея Прилуцкого, это стало новым шагом в развитии региональной медицины. «Во всем мире признано – если в клинике выполняют операции по трансплантации печени, это означает, что она достигла топового уровня. Теперь главная задача – тиражировать опыт. Чтобы как можно больше жителей Рязанской области получили эту высокотехнологичную помощь», – сказал министр здравоохранения. В настоящее время Людмила Валентиновна Паратнова находится под наблюдением специалистов. Вести активную жизнь врачи пока не рекомендуют, но дают благоприятные прогнозы.

Региональная служба донорства и трансплантации была организована по поручению Губернатора Николая Любимова. Подписание договора о взаимодействии между Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, министерством здравоохранения Рязанской области и Рязанской областной клинической больницей состоялось в июле 2018 года. Специалисты ОКБ – хирурги, анестезиологи, реаниматологи и диагносты – прошли длительное обучение. Первая трансплантация в истории региона была выполнена в конце декабря прошлого года. В настоящее время все операции по пересадке рязанские специалисты проводят под руководством коллег из Центра трансплантологии имени Шумакова.