Новости Рязанской области

В Рязанской области прошли 15-е Гаретовские чтения

17.05.2019

Министерство по делам территорий и информационной политике Рязанской области сообщает о том, что 17 мая в Ряжске прошли 15-е Гаретовские чтения. В форуме приняли участие и.о. министра Иван Ушаков, председатель контрольно-счетной палаты г. Рязани Сергей Филимонов, руководители муниципального образования, почетные граждане, представители духовенства, общественных организаций, краеведы, студенты, школьники, гости из Москвы и различных регионов России.

В рамках Гаретовских чтений состоялась торжественное открытие памятной доски на улице Красной с надписью: «Эта улица в уездном городе Ряжске называлась Первая Садовая». Памятный знак создан в рамках проекта «Улицы уездного города Ряжска», который реализуется в муниципалитете. Собравшиеся также приняли участие в посадке плодовых деревьев на территории города, которая прошла в ходе церемонии. В Успенском храме состоялось праздничное богослужение, посвященное открытию 15-х Гаретовских чтений. Его провел епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Продолжились мероприятия в Ряжском краеведческом музее. Участники выступили с докладами. Речь шла о значимых событиях в истории Рязанской области и Ряжской земли, известных земляках, народных традициях. Прозвучали патриотические песни о Родине в исполнении творческих коллективов районного Дома культуры, детской музыкальной школы Ряжского района и Рязани.

В рамках форума прошло награждение. И.о. министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков вручил знаки Губернатора «240 лет Рязанской губернии», которых удостоились ряд жителей региона за большую работу в изучении и популяризации истории Рязанского края. Депутат Рязанской областной Думы Игорь Мурог передал Ряжскому краеведческому музею от депутатского корпуса регионального заксобрания благодарственное письмо за значимый вклад и развитие культуры области. Также председатель контрольно-счетной палаты г. Рязани Сергей Филимонов зачитал указ Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны о возведении председателя Общества исследователей истории Ряжского края имени В.И. Гаретовского Олега Мокроусова в достоинство кавалера ордена Святого Станислава III степени за заслуги перед Отечеством.