Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «ГЧП – это ключевой инструмент привлечения инвестиций в дорожную отрасль»

06.06.2019

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в деловом обеде, где главы субъектов РФ обсуждали актуальные проблемы и перспективы реализации региональных проектов государственно-частного партнерства в дорожной отрасли с заместителем Министра транспорта РФ Алексеем Семеновым и председателем правления ГК «Автодор» Вячеславом Петушенко.

Заместитель Министра транспорта РФ Алексей Семенов подчеркнул, что национальные проекты в сфере транспорта направлены, в том числе, и на развитие инфраструктуры в регионах. «Из общей сети автодорог в стране более 90% – это дороги регионального значения, – сказал Алексей Семенов. – Перед субъектами РФ остро стоит задача обеспечить как строительство этих дорог, так и приведение их в нормативное состояние. Здесь, конечно, надо обращать внимание, в первую очередь, на проекты в рамках ГЧП». Замминистра транспорта России выразил уверенность, что такое обсуждение на площадке ПМЭФ всех наболевших вопросов поможет сделать в дальнейшем практические шаги в реализации инфраструктурных проектов в регионах.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов сказал, выступая на деловом обеде: «ГЧП – это ключевой инструмент привлечения инвестиций в дорожную отрасль, и мы должны этим пользоваться». По его словам, такие дополнительные вложения крайне важны, учитывая поставленную Президентом РФ задачу в рамках нацпроекта: половину автомобильных дорог необходимо довести до нормативного состояния к 2024 году. «На те деньги, которые нам предоставят, мы сможем этот показатель довести максимум до 42%. Необходимы дополнительные средства, чтобы выполнить установленный нацпроектом показатель, и ГЧП может стать здесь одним из серьезнейших драйверов наряду с госкомпанией «Автодор», – сказал Николай Любимов.

«Рязанская область стала первой в стране, где построен частный путепровод через железнодорожные пути», – сказал Губернатор, отметив, что этот объект помог в 2 раза сократить автомобильные пробки в городе Рязани. – Сейчас мы реализуем еще один проект по строительству такого путепровода через железную дорогу в районном центре Ряжске». Николай Любимов подчеркнул, что потребности региона оцениваются в несколько раз больше, и сейчас в этом направлении ведется работа с «Автодором». Губернатор привел в пример проект строительства Северного обхода г. Рязани. С вводом первого этапа количество транзитного транспорта на этом участке возросло в 2 раза, и значительно снизилась нагрузка на сам областной центр. «Чтобы Северный обход стал полноценной объездной дорогой, необходимо строить 2 и 3 этапы, их общая стоимость оценивается в среднем 35 млрд. рублей», – сказал Николай Любимов. Он выразил надежду, что совместно с инвестором и Росавтодором этот проект удастся осуществить.

Николай Любимов обратил внимание участников на то, что финансовая модель проекта почти на 80% планировалась за счет федеральных и областных средств. При этом ежегодные платежи региона на этапе эксплуатации составляли бы примерно 2 млрд. рублей, а это около 50% от объема регионального дорожного фонда. Одна из проблем – высокая доля так называемых «прочих расходов» инвестора, куда попадают НДС, платежи по кредитам.

Губернатор предложил обсудить возможность сокращения таких затрат инвестора. По его мнению, одним из вариантов может стать льготное кредитование, а также освобождение проектов от НДС. «Более комфортные условия для инвесторов позволят нарастить объемы частного присутствия в сфере дорожного строительства, закрыть больше проблемных участков в регионах», – отметил Николай Любимов.