Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов принял участие в обсуждении национальных целей развития в рамках ПМЭФ-2019

07.06.2019

7 июня Губернатор Рязанской области Николай Любимов в ходе второго дня участия рязанской делегации в мероприятиях ПМЭФ-2019 принял участие в дискуссии «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы». Модератором выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров.

Участниками дискуссии стали первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов РФ Антон Силуанов, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин, ректор РАНХиГС Владимир Мау, главы российских регионов. Обсуждались вопросы практической реализации национальных проектов, пути решения существующих проблем, задачи на ближайшую перспективу, которые позволят успешно вести работу по достижению национальных целей развития, определенных в Майском Указе Президента РФ. Особое внимание было уделено теме вовлечения в эту деятельность бизнеса.

В ходе дискуссии председатель бюджетного комитета Госдумы РФ Андрей Макаров подчеркнул, что эффективная реализация национальных задач развития страны требует колоссальных ресурсов, а также совместной работы всех уровней власти и бизнеса. «Национальные цели развития – эта тема сегодня действительно волнует всех. Нацпроекты создали огромные ожидания. Помимо той большой работы, которая проводится, нам еще необходимо соизмерять то, что мы собираемся сделать, с этими ожиданиями людей, – сказал Андрей Макаров. – За последний год удалось многое сделать. Правительство изыскало огромные резервы, триллионы рублей, которые могут быть использованы на реализацию нацпроектов. Создан механизм, и сегодня он начинает работать».

Губернатор Николай Любимов отметил в ходе дискуссии: «Действительно многое удалось за этот год. Главное, мы знаем, чего нам нужно добиться, это определил Президент РФ, и что нам для этого нужно делать». Николай Любимов обратил внимание на то, что для достижения национальных целей от регионов требуется намного больше финансовых средств, чем есть сейчас на нацпроекты. «Достаточно ли этих денег для достижения национальных целей? Не факт, даже с точки зрения наших параметров софинансирования. От Рязанского региона требуется 3% софинансирования, а по факту получается по многим направлениям намного больше», – сказал Николай Любимов.

Николай Любимов отметил, что сегодня стоит задача обеспечить экономический рост и долю инвестиций в ВВП, что является одним из критериев оценки работы глав субъектов РФ. Для стимулирования инвестиционной активности Рязанский регион использует весь арсенал, согласно имеющихся полномочий. «На практике даже при сопровождении проектов мы сталкиваемся с неоправданно большими сроками получения доступа к инфраструктуре, подключения площадок к электроэнергии, газу», – сказал Губернатор. Николай Любимов обратился с предложением рассмотреть возможность установления KPI для государственных компаний.