Новости Рязанской области

В Рязанской области продолжается реализация нацпроекта «Культура»

19.06.2019

Министерство культуры и туризма Рязанской области информирует о ходе реализации национального проекта «Культура» на территории Рязанской области.

В этом году федеральную финансовую поддержку на модернизацию кинозалов получат Дом культуры микрорайона Заречный г. Скопина и Лесновский Дом культуры Шиловского района. На переоборудование каждого из них Фонд кино по линии нацпроекта «Культура» направит порядка 5 млн. рублей. Эта работа проводится в рамках создания условий для показа национальных кинофильмов в кинозалах, расположенных в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек.

По результатам конкурсов творческих проектов, организованных в рамках национального проекта «Культура», гранты на реализацию своих инициатив получит ряд некоммерческих организаций региона. Около 5 млн. рублей из федерального бюджета будет выделено НКО «Фонд поддержки и сохранения объектов культурного наследия» на проект «Знакомый ваш Сергей Есенин». Это передвижная выставка из фондов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, которая в течение 2019 года будет представлена в следующих регионах: Кемеровская область (август), Орловская область (сентябрь), Республика Крым (октябрь), Костромская область (ноябрь), Тульская и Московская области (декабрь). Победителем конкурса также стала некоммерческая организация из г. Сасово с проектом «Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору А.П. Аверкину». Сумма гранта составит 1,5 млн. рублей. Он будет направлен на проведение конкурсов исполнителей народной песни, поэтических произведений, художественных работ, а также организацию литературных чтений, выставок и Гала-концерт.

В рамках программы «Волонтеры культуры» национального проекта «Культура» 9 добровольцев из Рязанской области примут участие в мероприятиях пилотного проекта «Волонтеры наследия», который состоится в г. Печоры Псковской области в июле 2019 года. Программа направлена на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия, включая деятельность по сохранению исторического облика малых городов.