Новости Рязанской области

В Рязанской области у молодежи повысился интерес к рабочим и производственным специальностям

27.08.2019

Министерство труда и социальной защиты населения информирует о росте привлекательности производственных и рабочих специальностей, среди молодежи Рязанской области в возрасте 18-25 и 26-35 лет.

Аналитики сервиса по поиску работы и персонала проанализировали резюме на hh.ru, чтобы выяснить, насколько популярны сегодня у молодежи производственные и рабочие специальности. 

По данным анализа за последние 12 месяцев, 3,5% рязанцев в возрасте от 18 до 25 лет разместили свои резюме в разделе «Производство», и 2,3% - в разделе «Рабочий персонал». Данные профессиональные сферы оказались на пятом и девятом местах по популярности соответственно. Среди соискателей в возрасте 26-35 лет на 2 месте «Производство» (9,8%) и на 9 «Рабочий персонал» (3,8%). 

В 2015-2016 гг. у соискателей 18-25 лет «Производство» было на 7 месте (2,1%), а «Рабочий персонал» на – 17 (1%). Соискатели 26-35 лет поставили эти профессии на 4 (6,3%) и 13 (1,7%) места соответственно. 

Чаще всего работу в сферах «Производство» и «Рабочий персонал» ищут мужчины. Средняя ожидаемая заработная плата составляет 42 тысячи рублей. Наиболее популярны среди рязанской молодежи специализации, связанные с машиностроением, металлургией, электрикой и электроэнергетикой, радиоэлектроникой, со слесарскими, сварочными и монтажными работами. 

В 2017 году в целях усиления работы в этом направлении в Рязанской области Губернатором Николаем Любимовым поставлен ряд задач, направленных на обеспечение предприятий необходимыми специалистами, в том числе рабочих профессий. По его словам, система профессионального образования должна ориентироваться на нужды реального сектора экономики. «Мы очень серьезно подходим сегодня к вопросам профориентации, ориентируем молодых людей на получение специальностей, востребованных на уже действующих предприятиях, или тех, которые откроются в ближайшее время», – подчеркнул Николай Любимов.