Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 78-й годовщине начала полной блокады Ленинграда

13.09.2019

13 сентября на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориального комплекса Рязани прошла памятная церемония, посвященная 78-й годовщине начала полной блокады Ленинграда. В ней принял участие Губернатор Николай Любимов.

Почтить память ленинградцев-блокадников и защитников, погибших в сражениях за освобождение города, пришли ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, руководители областных министерств и ведомств, депутаты регионального законодательного собрания, Рязанской городской Думы, представители администрации Рязани, общественных организаций, военнослужащие, курсанты десантного училища, школьники.

Обращаясь к участникам церемонии, Губернатор Николай Любимов отметил, что память о той огромной цене, которую заплатили жители Ленинграда и его защитники за мир и свободу, навсегда останется в сердцах людей. «Их героизм – это ярчайший пример мужества, несгибаемой воли и человеческого достоинства. Невозможно понять, как выстоял город в те страшные годы. Каждый день люди видели смерть, слезы, боль, испытывали голод и холод. Вся страна помогала им выжить», – сказал глава региона.

Он напомнил, что немалый вклад в освобождение Ленинграда внесли и рязанцы. «Они героически сражались за город на Неве. В списках погибших 12 тысяч наших земляков. Одной из первых в стране Рязанская область начала принимать эвакуированных ленинградцев, став для многих из них вторым домом», – подчеркнул Николай Любимов.

В рамках церемонии прошла заупокойная лития по погибшим. Собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику павшим воинам, взрослым и детям блокадного Ленинграда, почтив их память минутой молчания. Перед монументом также были открыты памятные доски ленинградцам-блокадникам.