Новости Рязанской области

В Рязанской области проходит 17-й Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»

16.09.2019

Министерство культуры и туризма Рязанской области информирует о том, что 14 сентября состоялось открытие 17 международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», организованного Рязанским областным театром кукол при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Союза Театральных Деятелей Российской Федерации, а также Российского Центра UNIMA.

От имени Губернатора Рязанской области участников открытия приветствовал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. «Хочется пожелать в Год театра ярких впечатлений, которые обязательно будут на «Рязанских смотринах», – сказал он.

В этом году фестиваль отмечает юбилей – ему исполняется тридцать лет. Впервые он состоялся в 1989 году и с тех пор проводится каждые два года. За это время он стал одним из самых популярных и любимых фестивалей среди кукольников и зрителей из разных городов России, СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

17-й фестиваль один из самых крупных. На сценах Рязанского областного театра кукол и Рязанского областного театра драмы будут представлены 300 участников из 15 стран с 5 континентов. За пять дней запланировано 37 показов.

Уникальным событием стала премьера 14 сентября Международного проекта UNIMA «Луна для всех одна» («We All Live Under The Same Moon»), где на одной площадке собрались артисты из России, Англии, Ирана, Австралии, Японии, Португалии, США, Бразилии и ЮАР. Нашу страну представляет актриса Рязанского театра кукол Екатерина Филиппова.

В дни фестиваля в фойе театра кукол работает выставка «Роли исполняют... куклы». Проект приурочен к Году театра в России и юбилею Рязанского отделения Союза театральных деятелей РФ. Основу экспозиции составят авторские куклы, специально изготовленные художниками Еленой Бабкиной и Любовью Рогозиной.

Закроется фестиваль 18 сентября.