Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов поручил разработать программу, направленную на оказание поддержки г. Рязани в решении системных проблем

17.09.2019

Об этом заявил 17 сентября Губернатор Николай Любимов в ходе заседания Правительства Рязанской области, где были одобрены изменения в региональный бюджет, связанные с дополнительно поступающими в 2019 году федеральными целевыми средствами, в том числе на реализацию национальных проектов.

Доходная и расходная части областного бюджета на 2019 год увеличены на 265,9 млн. рублей. Средства планируется направить, прежде всего, в социальную сферу, в том числе на создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей ясельного возраста, обеспечение жильем отдельных категорий граждан, лекарственными препаратами. Предусмотрено финансирование дорожных работ, мероприятий по господдержке предпринимательства, оснащению специализированных организаций лесопожарной техникой. Также 238,9 млн. рублей будут направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с Майскими Указами Президента РФ. На реализацию нацпроектов в 2020-2021 годах региону дополнительно распределены средства федерального бюджета в сумме более 1 млрд. 450 млн. рублей. 

Губернатор подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по формированию федерального бюджета на следующий период. Николая Любимов поручил членам регионального Правительства усилить взаимодействие с федеральными министерствами для того, чтобы Рязанская область могла воспользоваться бюджетными возможностями, предоставленными в рамках национальных проектов и других программ. «Надо максимально плотно работать, быть в постоянном контакте, – сказал Губернатор. – Серьезную поддержку нам оказывает депутат Госдумы РФ Андрей Макаров, его усилия постоянно завершаются ежегодными вливаниями из федерального бюджета в областной и соответственно новыми объектами. Депутаты Андрей Красов, Елена Митина нам тоже помогают». 

Николай Любимов поручил в процессе формирования областного бюджета разработать целевые программы для оказания поддержки муниципальным образованиям в решении приоритетных проблем. «Необходимо создать программу по развитию города Рязани как административного центра нашей области», – заявил Губернатор. Он отметил, что муниципалитет получает весомую финансовую поддержку со стороны области. «Мы помогаем городу. Ежегодно направляются большие средства на решение серьезных системных проблем. Эту работу надо объединить в программу для того, чтобы мы понимали, по каким направлениям надо помогать Рязани развиваться в дальнейшем», – заявил Губернатор. Николай Любимов добавил, что сформированные ранее отдельные программы позволяют выстраивать эффективную работу по реконструкции теплосетей, ремонту автодорог, благоустройству населенных пунктов. 

Николай Любимов также обратил внимание членов Правительства на необходимость оказания дополнительной поддержки сельским поселениям в благоустройстве и дорожном ремонте. По словам главы региона, в населенных пунктах с грунтовыми дорогами, где живет достаточно большое количество людей, нужно помогать строить автодороги, которыми можно пользоваться круглогодично. «В этом отношении нужно систематизировать работу, чтобы понимать, куда направлять помощь в первую очередь и решать проблемы по мере их приоритетности», – сказал Губернатор.