Новости Рязанской области

В Рязанской области состоялась церемония закрытия XVII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины»

19.09.2019

Министерство культуры и туризма Рязанской области информирует о том, что 18 сентября в Рязанском театре кукол состоялась церемония закрытия XVII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины». От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова участников приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев.

«Рязанские смотрины» проходили в нашем городе с 14 по 18 сентября. В этом году фестиваль отметил юбилей – ему исполнилось 30 лет. Впервые он состоялся в 1989 году и с тех пор проводится каждые два года. За это время он стал одним из самых популярных и любимых фестивалей среди кукольников и зрителей из разных городов России, СНГ, а также стран дальнего зарубежья.

Фестиваль, организованный Рязанским областным театром кукол, проходил при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, министерства культуры и туризма Рязанской области, Союза Театральных Деятелей Российской Федерации, а также Российского Центра UNIMA.

Семнадцатый фестиваль стал одним из самых крупных по количеству участников и представленных театров, объединив пять континентов и 15 стран с общим количеством участников более 300 человек. Всего было подано более ста заявок.

За пять дней на четырех сценических площадках – малой и большой сценах Рязанского областного театра кукол и Рязанского областного театра драмы состоялось 37 показов 20-ти отобранных спектаклей разнообразных жанров.

В фестивале нет призовых мест — все участники смотра получили именные дипломы-гравюры, созданные заслуженным художником РФ Михаилом Шелковенко, и авторские куклы с изображением Петрушки, созданные художниками Еленой Бабкиной и Любовью Рогозиной.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Роман Петряев отметил, что за 30 лет фестиваль увидело уже второе поколение зрителей. «Удивляйте нас, приезжайте к нам. Залы были полные, все было прекрасно. Этот фестиваль стал продолжением Форума древних городов, который был посвящен году театра. Получилось очень органично», – подчеркнул он.