Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Мы не должны оставлять без внимания ни одного гектара земли, который пригоден для возделывания»

20.09.2019

20 сентября Губернатор Николай Любимов провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Рязанской области Дмитрием Филипповым. Речь шла о предварительных итогах уборочной кампании в регионе и реализации федеральной госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Филиппов доложил Николаю Любимову о том, что в этом году, несмотря на сложные погодные условия, аграрии собрали хороший урожай зерновых – более 2 млн. тонн, причем полевые работы еще не завершены. «Уборка кукурузы на зерно только начата, поэтому окончательная цифра ожидается в пределах 2 млн. 150 тыс. тонн зерновых. Урожайность – на уровне прошлого года», – сообщил зампред областного Правительства. Дмитрий Филиппов отметил, что ведется активная научная деятельность, селекционные испытания на полигоне в п. Вышгород Рязанского района. Это позволяет постепенно увеличивать процент российских гибридов, сейчас в регионе их высаживается порядка 60% от общего объема семенного материала. 

По словам Дмитрия Филиппова, благодаря реализованным инвестпроектам в молочном животноводстве, по продуктивности дойного стада Рязанский регион на 3 месте в стране, положительная динамика сохраняется. «По валовому производству молока область на 16 месте в России, в краткосрочной перспективе регион уверенно сможет улучшить позиции и подняться еще на несколько строчек в этом рейтинге», – сказал заместитель Председателя Правительства. Он подчеркнул также, что господдержка растениеводства позволяет эффективно работать в вопросах известкования почв, ввода в оборот неиспользуемых земель. 

Губернатор подчеркнул: «Эти результаты означают, что мы вместе с сельхозпроизводителями выбрали верные направления развитию АПК. Необходимо поддерживать хорошую динамику в молочном животноводстве, продолжать улучшать племенной фонд, урожайность выращиваемых культур. Особое внимание – дальнейшей работе с инвесторами, им должно быть комфортно работать. Для нас это и рабочие места, и налоги, и продовольственная безопасность, и вовлечение в сельхозоборот новых площадей. В идеале в ближайшие годы мы не должны оставлять без внимания ни одного гектара земли, который пригоден для возделывания». 

Дмитрий Филиппов представил Губернатору паспорт пилотного проекта комплексного развития сельских территорий. «Проект будет реализован в Александро-Невском районе в рамках программы «Современный облик сельских территорий» и предполагает в привязке к инвестпроектам строительство школы, детского сада, плоскостных сооружений, капремонт нескольких социальных объектов сферы образования плюс приобретение автотранспорта для перевозки детей и клубов. Планируется привлечь на эти цели порядка 450 млн. федеральных субсидий», – пояснил зампред Правительства. 

Губернатор отметил, что проект содержит совершенно новые подходы к комплексному развитию сельских территорий и позволит создать комфортные условия для жизни людей. «Такой проект, если он удастся, будем живым примером для всех остальных районов», – сказал Николай Любимов.