Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Новые региональные законопроекты направлены на улучшение инвестиционного климата в Рязанской области»

08.10.2019

Об этом сказал Губернатор Николай Любимов 8 октября на заседании Правительства Рязанской области, где рассматривался ряд вопросов, связанных с реализацией региональных инвестиционных проектов и предоставлением налоговых льгот.

На заседании были одобрены изменения в ряд нормативно-правовых актов области, которые позволят создать стимулы для увеличения инвестиционной активности в производственной сфере Рязанской области и условия для реализации национальных целей, поставленных Президентом РФ.

«У нас достаточно широкие возможности для инвесторов. Новые законопроекты во многом направлены на улучшение инвестиционного климата в Рязанской области, – подчеркнул Николай Любимов. – Об этих стимулирующих мерах должны знать наши потенциальные инвесторы, не только в регионе, но и в стране. Эту информацию необходимо пропагандировать, размещать в электронном виде». По словам Губернатора, налоговые льготы позволят стимулировать появление в регионе новых производств, переход на использование более экологичных видов транспорта, оказать поддержку эффективным концессионерам, планирующим строить объекты ЖКХ и автодороги в Рязанской области.

Корректировки предусматривают введение налоговых преференций стимулирующего характера для участников региональных инвестиционных проектов. В частности, для таких инвесторов предлагается установить пониженную до 10% ставку по налогу на прибыль организаций в части зачисления в областной бюджет и освобождение от уплаты налога на имущество. Льготами смогут воспользоваться компании, 90% доходов которых получено в результате создания новых производств. Для организаций, которые являются участниками нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», устанавливается право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в отношении расходов на модернизацию, техническое перевооружение оборудования. Та же преференция предусмотрена для благотворительных организаций и некоммерческих фондов, оказывающих поддержку госучреждениям в сфере культуры.

Льготы в виде освобождения от уплаты налога на имущество будут предоставляться организациям, заключившим концессионные соглашения с Рязанской областью или муниципальными образованиями в сфере автомобильных дорог. Кроме того, для предприятий и физических лиц, автомобили которых оборудованы исключительно электродвигателями, предусмотрено полное освобождение от уплаты транспортного налога, а в отношении автобусов, работающих на газомоторном топливе, – снижение на 50% ставки налога для организаций.

Отдельным законопроектом предусмотрены налоговые преференции для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах на 2020-2024 годы. Это позволит снизить налоговую нагрузку и стимулировать развитие деятельности малого предпринимательства на данных площадках, в том числе создание промышленного парка «Карандаш» в ТОСЭР п. Лесной.