Новости Рязанской области

Делегация Рязанской области принимает участие в VII Национальной конференции «Общество для всех возрастов»

10.10.2019

10 октября в Москве проходит VII Национальная конференция «Общество для всех возрастов», в которой принимают участие представители Рязанской области.

В работе форума, который проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Пирогова при поддержке ряда федеральных министерств, участвуют представители органов власти, общественных и благотворительных организаций, учреждений социального и медицинского обслуживания, ведущие российские и зарубежные эксперты.

В состав делегации региона, которую возглавил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения региона Денис Боков, входят представители министерства по делам территорий и информационной политике области, общественных объединений, учреждений социального сектора.

В рамках форума, в частности, обсуждаются вопросы, связанные с долговременным уходом за пожилыми людьми, развитием гериатрии, созданием условий для активного долголетия. Рассматриваются региональные практики. Предусмотрены пленарные сессии, работа секционных площадок, таких как «Забота на уровне государства: создание системы», «Забота рядом: практики помощи и «сопровождения случая» в ближайшем окружении», «Политика активного долголетия в России: цель-качество жизни старшего поколения», «Принятие себя: сила возраста» и других.

В 2018 году Рязанская область стала одним из пилотных регионов России по внедрению системы долговременного ухода. В настоящее время работа в этом направлении ведется в рамках регионального проекта «Старшее поколение в Рязанской области» нацпроекта «Демография». С текущего года в нем участвует 17 организаций социального обслуживания, в том числе комплексные центры, стационарные учреждения общего типа и психоневрологического профиля. В 2019 году создано: 9 служб помощников по уходу на дому, 5 – сопровождения граждан, нуждающихся в долговременном уходе. К концу года планируется организовать пять служб выдачи средств реабилитации. Ведется значительная работа с родственниками пожилых людей, уделяется внимание ряду других направлений.