Новости Рязанской области

Заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области»

16.10.2019

16 октября в региональном Правительстве состоялось заседание Совета по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пилотного проекта «Создание и внедрение комплекса мер по долговременному уходу на территории Рязанской области». Оно прошло под председательством министра труда и социальной защиты населения Валерия Емеца.

В работе приняли участие руководители и представители региональных министерств и ведомств, а также директор Благотворительного Фонда системной помощи пожилым людям и инвалидам «Старшие» Александр Шкребело и эксперт по уходу Благотворительного Фонда «Старость в радость» Елена Андрев. 

Валерий Емец напомнил, что проект по созданию системы долговременного ухода в России стартовал в 2018 году в шести пилотных регионах, в том числе в Рязанской области. С 2019 года он реализуется в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Министр отметил, что работа над программой осуществляется на основе плотного межведомственного взаимодействия. 

По словам Валерия Емеца, в настоящее время в Рязанской области применяется более 20 стационарозамещающих технологий, направленных на сохранение ментальной активности граждан. Открываются службы выдачи средств реабилитации. Для оперативного предоставления необходимой помощи создаются службы сопровождения. В целях профилактики социального одиночества и социальной реабилитации развиваются действующие и открываются новые отделения дневного пребывания лиц пожилого возраста и инвалидов. В регионе организована работа по обучению граждан, осуществляющих уход за родственниками. 

Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся внедрения новых технологий предоставления социальных и медицинских услуг в рамках реализации системы долговременного ухода, развития полустационарной формы социального обслуживания, а также привлечения к работе волонтёров.