Новости Рязанской области

О развитии службы донорства и трансплантации в Рязанской области

21.10.2019

21 октября заместитель Председателя Правительства региона Роман Петряев посетил пациентку, которой первой в регионе была проведена операция по трансплантации.

Заместитель Председателя Правительства Роман Петряев посетил Анну Незнаеву,  которой в декабре 2018 года была сделана первая в Рязанской области операция по трансплантации органа. Пересадка почки проведена в ОКБ. В настоящее время женщина временно находится на плановом стационарном медицинском обследовании и чувствует себя хорошо. По ее словам, после операции качество жизни кардинально изменилось в лучшую сторону. Она выразила благодарность за проведенную операцию и развитие нового для региона вида высокотехнологичной медпомощи.

Заместитель Председателя Правительства Роман Петряев пожелал Анне Незнаевой крепкого здоровья и успешной реализации жизненных планов. Он отметил, что развитие службы донорства и трансплантации позволило вывести на новый уровень качество оказания медицинской помощи. «Сегодня Рязанская область в числе передовых регионов. Для нас это уникальная практика, очень важное направление, которое помогает возвращать людей к нормальной жизни. Будем и в дальнейшем его развивать», – сказал Роман Петряев. Он также подчеркнул высокий уровень областной клинической больницы. «ОКБ – наш флагман, поэтому Правительство области поддерживало и будет поддерживать начинания коллектива. Здесь сконцентрированы лучшие медики, лучшие кадры и оборудование», – отметил Роман Петряев.

Служба донорства и трансплантации была организована в 2018 году в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством здравоохранения региона и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Область стала только 26 регионом России, где открылся центр трансплантации. Профильная высокотехнологичная помощь оказывается пациентам на базе ОКБ. На сегодняшний день выполнено 10 пересадок почек и 2 – печени. В планах проведение трансплантаций поджелудочной железы, легких, сердца.

Предполагается, что в перспективе на базе ОКБ будет создан Центр координации органного донорства Рязанской области, а также проведено лицензирование межрайонных медицинских центров в Скопине, Ряжске, Сасове, Шилове и Касимове. Это необходимо для полноценного функционирования службы донорства и трансплантации. Большое внимание уделяется вопросам подготовки специалистов для выполнения сложнейших хирургических операций.