Новости Рязанской области

В Рязанской области ведётся работа по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

04.12.2019

Об этом шла речь во время встречи Губернатора Николая Любимова с министром здравоохранения региона Андреем Прилуцким.

В ходе разговора Губернатор отметил, что сегодня перед рязанской медициной стоит немало задач, в первую очередь связанных с реализацией национальных проектов. Николай Любимов напомнил, что Президентом страны были поставлены цели по реформированию первичного звена, максимально приближенного к людям, и улучшению качества оказания первичных медико-санитарных услуг. Андрей Прилуцкий доложил Губернатору о мерах, предпринимаемых в регионе для решения указанных задач.

Он рассказал о том, что на федеральном уровне были разработаны новые критерии оценки работы поликлиник, отражающие основные направления их деятельности. Среди них – доступность и качество медицинской помощи, разделение потоков пациентов, организация комфортного пространства и доступной навигации, эффективность использования оборудования, вовлеченность персонала в улучшение процессов.

По словам Андрея Прилуцкого, в Рязанской области при формировании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, за основу были приняты принципы «бережливого производства», успешно внедренные во многих учреждениях здравоохранения. Министр отметил, что реализация проекта уже к 2020 году позволит сократить время оформления записи на прием к врачу не менее чем в три раза, до двух дней должен уменьшиться срок прохождения первого этапа диспансеризации, не менее чем в три раза сократится ожидание пациентом приема у кабинета врача. В программе примут участие все 36 организаций первичного медицинского звена Рязанской области. На каждое из них министерством здравоохранения региона был оформлен паспорт, позволяющий претендовать на федеральную поддержку.

Андрей Прилуцкий также проинформировал Губернатора об оснащении учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, поставляемым в рамках национальных проектов. Он отметил, что контракты, запланированные на 2019 год, заключены в стопроцентном объеме, в декабре работа по монтажу медицинской техники будет завершена. На вопрос Николая Любимова о достаточности кадровых ресурсов для освоения современного оборудования, часть из которого в регионе появится впервые, министр ответил, что и медицинский, и инженерный персонал прошел необходимое обучение и готов приступить к работе.