Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Надо срочно искать решение, чтобы этого больше не повторялось, а люди были бы уверены, что получают качественную воду»

11.02.2020

Такое заявление сделал Губернатор Николай Любимов на заседании регионального Правительства 11 февраля, комментируя результаты работы администрации г. Рязани по жалобам жителей областного центра, связанным с неприятным запахом водопроводной воды.

Николай Любимов отметил, что в социальных сетях с вечера 10 февраля снова поднялась волна негодования жителей Рязани по поводу неприятного запаха водопроводной воды. Губернатор попросил главу администрации города Елену Сорокину пояснить сложившуюся ситуацию.

По словам руководства городской администрации, эта ситуация касается отдельных улиц и возникла она еще 25 января текущего года. «С тех пор проблема пошла на спад, но окончательно вопрос пока не решен», – сказала Елена Сорокина. Она проинформировала о том, что с самого начала возникновения проблемы по поручению Губернатора был создан оперативный штаб. Каждые восемь часов информация о текущей ситуации предоставляется Вице-губернатору региона Игорю Грекову, у которого этот вопрос находится на контроле. Исследования воды проводят ежечасно аккредитованные лаборатории МП «Водоканал г. Рязани». Ежедневные пробы воды берут специалисты Роспотребнадзора.

«По всем взятым пробам микробиологические показатели воды – в норме и ни разу не были превышены. А санитарно-гигиенические показатели, в частности, один из них (запах), был превышен на один балл. Произошло это вчера», – сказала Елена Сорокина. Она отметила, что по данным специалистов, основными причинами возникновения неприятного запаха являются аномальные погодные условия, обмеление р. Оки, состояние водозабора, который нуждается в реконструкции, и изношенность труб. «Мы перешли на других поставщиков воды для улиц, где жители ощущали этот рыбный запах. Сейчас прорабатывается несколько вариантов решения этого вопроса. В ближайшее время будет найден наиболее оптимальный, – сказала Елена Сорокина, заверив, что проблема будет решена и угрозы безопасности для людей нет.

Губернатор Николай Любимов сказал: «Надо сделать так, чтобы не было этого запаха у воды, и она была в норме по всем показателям, и чтобы люди не испытывали дискомфорта. Действительно, при таких условиях неприятно пользоваться водой и даже страшно. Надо срочно искать решение, чтобы этого не повторялось впредь, и мы были уверены, что люди получают качественную воду». Глава региона подчеркнул, что Правительство Рязанской области со своей стороны готово оказать необходимую помощь.