COVID-19

Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Работу по развитию школьных музеев нужно обязательно продолжать, чтобы наши дети знали свою историю и гордились героями-земляками»

13.02.2020

13 февраля Губернатор Николай Любимов посетил ряд общеобразовательных учреждений г. Рязани, где ознакомился с работой школьных музеев, модернизированных за счет средств областного бюджета в рамках реализации плана мероприятий Года памяти и славы.

Губернатор посетил музей защитников Отечества в школе №59, который был открыт в 1980 году и был посвящен дружбе советских и польских ветеранов. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне музей был модернизирован за счет субсидии, выделенной из областного бюджета. Экспозиционное пространство пополнилось новыми тематическими стендами и интерактивным оборудованием. Школьники провели для Губернатора экскурсию по музею. Они проинформировали, что в настоящее время он насчитывает более 250-ти экспонатов, многие из которых подлинные, в частности, фотографии и письма советских и польских ветеранов, книги с их автографами, награды времен ВОВ, фронтовые письма, личные вещи выпускников – участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

Губернатор ознакомился также с работой музея имени Героя Советского Союза Л.Л. Новоспасского в школе №68 г. Рязани. Он действует с 2002 года. При нем создана группа активистов «Поиск», которая занимается сбором экспонатов и оформлением новых экспозиций. В этом году на средства, выделенные из областного бюджета на развитие музея, в помещении был произведен ремонт. Приобретены современные витрины, а также сенсорный киоск, который позволяет каждому посетителю самостоятельно ознакомиться с аудио-и видеоматериалами к 75-летию Победы, историей школьного музея.

По словам Губернатора, поддержка школьных музеев в регионе обязательно продолжится. «Такое музейное пространство дает ребятам возможность прикоснуться к истории, изучать ее в современном формате, – сказал Николай Любимов. – Работу по развитию школьных музеев нужно непременно продолжать, чтобы наши дети знали свою историю, гордились героями-земляками, а значит, могли уверенно смотреть в будущее».