Новости Рязанской области

Информация для работников и работодателей Рязанской области в отношении нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля

27.03.2020

Министерство труда и социальной защиты населения информирует о том, что опубликованы Рекомендации работодателям в отношении режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля, одобренные по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

В частности, сообщается, что наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Также если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается. 

С другой стороны такой нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. 

В документе указаны организации, на которые не распространяется введение не рабочих дней. Это медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания. Не приостанавливают работу организации, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли. 

Продолжат работу территориальные органы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. 

Подробно ознакомиться с документом, узнать полный перечень условий режима нерабочих дней и его ограничений можно здесь