Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов: «Сегодня принимаются беспрецедентные меры по сдерживанию коронавирусной инфекции»

28.03.2020

Об этом Губернатор Рязанской области Николай Любимов сказал 28 марта в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения региона Андреем Прилуцким.

Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий доложил Губернатору об организации оказания медицинской помощи жителям региона в сложной эпидемической ситуации, вызванной коронавирусом. Речь также шла о мерах по своевременному выявлению носителей инфекции и предотвращению ее дальнейшего распространения. 

Министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий подчеркнул, что в настоящее время ситуация контролируемая, она стабильна. Медицинские учреждения работают в усиленном режиме, прорабатываются вопросы готовности к любому развитию ситуации. Организовано медицинское наблюдение за гражданами, которые приехали в регион из неблагополучных по коронавирусу стран. Они изолированы. Подготовлены обсервационные корпуса для тех, кто был с ними в контакте. На данный момент наблюдение завершилось у 285 человек, они здоровы. Оба заболевших находятся в удовлетворительном состоянии. После лечения они в установленные сроки пройдут многоуровневую диагностику и будут выписаны из больницы только при отрицательных результатах анализов, в состоянии полного выздоровления. 

Министр здравоохранения доложил Губернатору, что накануне в регионе начала работу лаборатория Консультационно-диагностического центра Рязанской области, где уже ведется тестирование на коронавирус. Для качественного проведения исследований применяется полный спектр современных лабораторных методов и оборудования. Результаты анализов готовы уже на следующий день. «Своя база дает нам возможность значительно увеличить число обследуемых рязанцев, поставить работу по скринингу в непрерывный режим», – сказал министр. Он также добавил, что в понедельник в Рязанской области будет открыта еще одна аналогичная лаборатория, и одна – в течение недели. В целом на настоящее время лабораториями Консультационно-диагностического центра региона и Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области проведено 1684 исследований биологического материала. 

В федеральный центр направлены заявки на поставку в регион дополнительных партий средств защиты для медицинских работников и других смежных специалистов. Министр также отметил большую помощь со стороны РНПК по поставке 500 специальных комплектов для сотрудников Рязанской станции скорой медицинской помощи и больницы им. Семашко. Оснащение защищает от опасных химико-биологических воздействий и заражения при контактах с инфицированными людьми. Глава региона подчеркнул высокое значение такого вида благотворительной помощи для всех жителей региона. 

Губернатор Николай Любимов поручил министру здравоохранения региона Андрею Прилуцкому держать на постоянном личном контроле вопросы обеспечения медицинских работников всем необходимым защитным оснащением и средствами дезинфекции. «Мы должны защитить наших врачей, медсестер от любой угрозы, связанной с их профессиональной деятельностью. Необходимо, чтобы они были в абсолютной безопасности», – сказал он. 

Губернатор сообщил министру здравоохранения о принятом решении об поощрении медиков, непосредственно оказывающих помощь в борьбе с короновирусной инфекцией. Поручение о разработке соответствующего механизма уже дано. Результаты будет представлены Николаю Любимову в понедельник.    

Глава региона также поручил министру максимально усилить работу в целом по оказанию медицинской помощи населению. В сложных эпидемических условиях она должна быть организована максимально эффективно и с особой ответственностью: «Сегодня принимаются беспрецедентные меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Но полностью избежать этого не возможно. Наша задача – просчитать шаги вперед, по всем возможным сценариям. Чем лучше мы будем готовы сегодня: наши больницы, обсервации, оборудование, сами доктора – тем качественнее сможем помочь людям завтра. Как можно быстрее улучшим саму эпидемическую ситуацию».