Новости Рязанской области

Губернатор Николай Любимов провел совещание с членами Правительства Рязанской области на удаленном доступе по видеосвязи

03.04.2020

3 апреля Губернатор Николай Любимов в режиме видеоконференцсвязи провел рабочее совещание с заместителями Председателя Правительства региона Светланой Горячкиной, Романом Петряевым, Евгением Беленецким и руководителями курируемых ими министерств и ведомств. В селекторе также приняла участие руководитель правового департамента аппарата Правительства области Елена Матюхина.

Обсуждались вопросы, касающиеся развития экономики и социальной сферы региона с учетом обращения Президента России 2-го апреля текущего года. Члены Правительства озвучили Губернатору свои предложения дальнейшей работы в условиях режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса, а также дополнительные меры социальной поддержки граждан, предпринимателей, медицинских работников.

Глава региона обратил особое внимание на усиление разъяснительной работы с населением, оперативного реагирования на обращения граждан. «И в call-центр, и в соцсети от людей поступает сейчас очень много вопросов, – сказал Николай Любимов. – Нам необходимо сделать определенного рода памятки в виде кейсов с предложениями и инструкциями. Эти кейсы необходимо выкладывать на официальные сайты Правительства, региональных министерств, транслировать в соцсетях. Люди должны знать, что делать в каждом конкретном случае, куда обращаться». Губернатор отметил, что обращения людей разные, граждане просят разъяснить вопросы, касающиеся, в том числе, мер социальной поддержки, оказания медицинской помощи, услуг центра занятости населения и других.

К понедельнику, 6 апреля, Николай Любимов поручил окончательно определить региональные меры поддержки в отношении организаций малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших после введения особого противоэпидемического режима, и подготовить соответствующий законопроект.

Отдельно был рассмотрен блок вопросов, которые связаны с введением налоговых преференций. В частности, региональным Правительством прорабатываются предложения о снижении транспортного налога на 50%, уменьшении в 2 раза налога на имущество организаций, снижении ставок для организаций, применяющих общую (стандартную) систему налогообложения. Данные меры будут введены для предприятий и предпринимателей, которые наиболее пострадают от введения ограничений в сложившейся социально-экономической ситуации. Кроме того, планируется предоставить льготы по налогу на имущество тем предпринимателям, которые снизили арендную плату для своих арендаторов.

Обсуждались также возможности введения дополнительных льгот для ряда категорий граждан при оплате коммунальных услуг, поддержки регионального оператора, работающего сегодня с повышенной нагрузкой по сбору ТБО, предприятий ЖКХ.