Форум древних городов

Губернатор Николай Любимов: «II Международный форум древних городов прошел на высоком уровне»

22.08.2019

Об этом заявил Губернатор Николай Любимов в ходе пресс-конференции, которая состоялась 22 августа для региональных СМИ.


Отвечая на вопрос журналистов об итогах II Международного форума древних городов, Губернатор отметил, что достигнута главная цель – консолидация мирового сообщества вокруг идеи сохранения и развития культуры, истории, традиций древних городов мира и их популяризации, а также укрепление дружественных связей между городами. Количество участников, по сравнению с форумом 2018 года, возросло почти в 2,5 раза. Приехали делегации 55 городов из 35 стран мира. Состоялось свыше 100 культурных, деловых и образовательных мероприятий, в числе которых научные конференции, бизнес-форум, многочисленные выставки, спектакли и представления российских и зарубежных театров. «Очень интересным получился фестиваль урбанистики, в рамках которого работал открытый лекторий Школа древних городов. Его организовывала команда активных молодых ребят. Они привезли очень популярных лекторов и экспертов. Звучало много конструктивных и полезных предложений, в том числе по развитию территории Торгового городка Рязани, по дальнейшей работе с городским сообществом, – сказал Губернатор. – Очень четко рассказывалось о том, как людям не просто на критике сосредоточиться, а реально участвовать в развитии города. И это очень важно».

В рамках Международных дней бизнеса в Рязанской области, которые объединили на одной площадке руководителей рязанских предприятий и 50 байеров (импортеров) из 22 государств, установлены десятки новых контактов, намечены новые направления сотрудничества. Прошло свыше 400 встреч в формате B2B. Подписан ряд соглашений, направленных на обеспечение более широкого охвата зарубежных потребителей рязанской экспортно ориентированной продукцией. Наши предприятия будут развивать партнерские отношения с Сербией, Азербаджаном, Ираном, Вьетнамом, Таджикистаном и другими странами. «Дни международного бизнеса мы готовили не для пиара. Основывались именно на преодолениях наших предприятий. Я думаю, что успех есть. Важно, что мы на региональном уровне начали активно взаимодействовать со странами Африки. Это сейчас можно сказать тренд на федеральном уровне. В октябре в Сочи под председательством Президента РФ В.В. Путина состоится саммит «Россия – Африка». Это уже показатель того, что наша страна намерена активнее сотрудничать с африканскими государствами. Там безграничные возможности, в том числе для торговли взаимной, – сказал Губернатор. – В ходе встречи с послами Ганы и Уганды мы договорились об увеличении количества студентов, которые будут обучаться в нашем РязГМУ. И в целом, речь шла о выходе наших предприятий на африканский рынок».

Завершая ответ на вопрос, Губернатор подчеркнул: «Самое главное, что II Международный форум древних городов состоялся и прошел на высоком уровне, что не раз отмечали его участки и гости. Программа была яркой, полезной и во многом уникальной. Несмотря на погоду, которая иногда вносила коррективы, все мероприятия состоялись и вызвали большой интерес».