Почетные граждане Рязанской области

Бакулин Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Бакулин – легендарный человек в сельском хозяйстве Рязанской области. Его вклад в развитие агропромышленного комплекса региона трудно переоценить. Он один из тех руководителей, кто в начале 90-х годов прошлого века смело шагнул в эпоху рыночных преобразований и доказал своим трудом, что сельское хозяйство может и должно стать частью инновационной российской экономики. Более 40 лет Бакулин С.В. возглавлял колхоз имени «Коминтерна» в дальнейшем хозяйство было переименовано в «АОЗТ «Кривское А.О.». За годы работы Сергея Васильевича хозяйство стало одним из передовых не только в районе, но и в области. Хозяйство являлось многоотраслевым, стабильно получало высокие производственные показатели при любых погодных условиях. Бакулин С.В. являлся активным сторонником всего нового, передового. Здесь, одними из первых в районе, завели на фермах черно-пеструю породу скота. Первыми стали сеять элитными семенами интенсивных сортов. Первыми стали сеять зерновые перекрестным способом.

В хозяйстве широко применялись прогрессивные технологии в полеводстве и животноводстве. На базе данного хозяйства не раз проводились различные семинары и учеба агрономических и инженерных служб не только районного уровня, но и областного. На протяжении многих лет урожайность зерновых превышала 30 ц/га, надой молока на 1 корову – более 3000 кг. Хозяйству при руководстве Сергея Васильевича присвоен статус семеноводческого.

В животноводстве стабильно держалось поголовье скота: крупный рогатый скот составлял более 2 тыс. голов, в т.ч. коров – 800 голов. Свиней на откорме выращивалось около 500 голов.

Учитывая требования рынка сельскохозяйственной продукции, Бакулин С.В. в последние годы организовал в хозяйстве переработку своей продукции: работало две мельницы, цех по изготовлению макарон, пекарня, просорушилка. Это давало дополнительный экономический эффект, повышало рентабельность хозяйства. АОЗТ «Кривское А.О.» являлось высокотоварным хозяйством. Выручка от продажи продукции составляла 21-35 млн. руб. Прибыль за последние годы работы Бакулина Сергея Васильевича составляла около 9 млн. руб.

Хозяйство своевременно платило налоги, проводило реструктуризацию задолженности по платежам во внебюджетные фонды и выдерживало график погашения, просроченной кредиторской задолженности не имело. Хозяйство оказывало различную спонсорскую помощь школам, дошкольным учреждениям, ветеранам. Бакулин С.В. зарекомендовал себя хорошим организатором, инициативным, перспективно мыслящим руководителем. Был требователен к себе и подчиненным, внимателен к нуждам работников акционерного общества. Сергей Васильевич пользуется огромным уважением и авторитетом как в районе и области, так и за ее пределами. Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Васильевич продолжает активно интересоваться современным развитием агропромышленного комплекса Рязанской области. Участвуя во встречах ветеранов аграрной отрасли с молодежью, Сергей Васильевич делится с будущими молодыми специалистами, студентами РГАТУ и активистами Российского союза сельской молодежи, секретами профессионального успеха. «Любить надо село, любить жителей в этом селе, и вас полюбят», – так говорит Герой Социалистического труда Бакулин Сергей Васильевич.

Любовь к земле, считает Сергей Васильевич, необходимо воспитывать в подрастающем поколении с самого раннего детства, начиная с детского сада. Судьба его тому подтверждение: с 12 лет он начал работать в сельском хозяйстве, в 23 года – стал председателем колхоза в родном селе. Пример, достойный подражания, во все времена.