Почетные граждане Рязанской области

Чадаев Николай Кузьмич

В настоящее время Чадаев Николай Кузьмич продолжает трудиться в ветеранской организации Совета ветеранов Советского района города Рязани, куда он пришёл после выхода на пенсию в 1987 году.

Благодаря деловым и личностным качествам Николай Кузьмич приобрёл уважение и авторитет у населения города Рязани и Рязанской области, зарекомендовав себя замечательным организатором.

В 17 лет в 1943 году призван на фронт. Воевал на 1-м Украинском фронте армейском истребительном противотанковом артиллерийском полку, был командиром взвода. Демобилизован в конце 1944 года по причине тяжёлого ранения.

В своей работе уделял особое внимание модернизации и техническому оснащению производства. Активно трудился над поддержанием высокого имиджа машиностроительной отрасли как одной из основополагающей.

Чадаев Николай Кузьмич непосредственно участвовал в строительстве, а затем возглавил Рязанский ЦНТИ. Предприятия, которыми руководил Николай Кузьмич, работают и до настоящего времени, производя продукцию и проводя усовершенствование производства. Большое внимание уделялось социальной сфере и быту трудящихся. Николай Кузьмич неоднократно избирался депутатом Скопинского и Рязанского городских Советов, Рязанского областного Совета депутатов. Вся трудовая деятельность осуществлялась в Рязанской области. Внимательный и чуткий человек, требовательный и справедливый руководитель, он всегда пользовался авторитетом рабочих.

С 1987 года, практически со дня основания ветеранской организации Советского района города Рязани, Чадаев Н.К. участвует в общественной деятельности. В свои почтенные годы он активист ветеранского движения, член комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, постоянный участник всех мероприятий, проводимых администрацией города и области. Воспитание кадров, а сейчас молодёжи в духе любви к Отечеству - основной смысл его жизни. Николая Кузьмича хорошо знают в школах города, в специальных учебных заведениях как замечательного и интересного рассказчика, лектора и собеседника, умеющего не только рассказать о военных годах и послевоенном восстановлении страны, но и высказать своё мнение о современном обществе и его проблемах. Главное в его деятельности - привить интерес к истории нашей Родины, родного края. Цель проводимой работы - воспитать патриотические чувства гордости и долга.

Признанием заслуг перед обществом является награждение Чадаева Н.К. знаком Губернатора Рязанской области «За усердие», памятным знаком Губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской».